Геолого-минералогический музей

geo

Геолого-минералогический музей Одесского национального университета им. И.И. Мечникова является одним из старейших музеев Одессы. Его фонды насчитывают более 10 тысяч образцов минералов и горных пород, отражающих вещественный состав Земной коры, дна Мирового океана, околосолнечного пространства.

Содержание и тематика экспозиций музея адаптирована к программам курсов по минералогии, петрографии, кристаллографии, литологии, общей геологии. В музее проводятся общеобразовательные экскурсии для учащихся средних и высших заведений города и области.

Зоологический музей

zoo

Зоологический музей – учебная и научная база биологического и геолого-географического факультетов. Экспозиция и фонды музея используются студентами при написании курсовых и дипломных работ, в музее закрепляются знания, полученные на лекциях. Наряду с занятиями студентов здесь проводятся экскурсии для школьников, отдыхающих санаториев, участников олимпиад. Количество посетителей достигает 10 тысяч в год.

Музей редкой книги НБ ОНУ

rar lib

Фонд Музея редкой книги Научной библиотеки представляет собой редчайшие и ценные издания, отобранные из общего фонда хранения. Вместе с именными коллекциями библиотеки фонд музея насчитывает сейчас около 100 тысяч изданий.

Гордостью Научной библиотеки ОНУ является коллекция периодических изданий, среди которых много раритетов. Коллекция изданий XVI столетия, которые хранятся в фондах библиотеки, насчитывает около 500 книг на латыни, французском, немецком, итальянском, чешском, польском, греческом, английском языке, в том числе 87 палеотипов.

Палеонтологический музей

paleo

Палеонтологический музей принадлежит к десятку лучших палеонтологических музеев мира. Музей содержит богатейшую региональную коллекцию ископаемых останков, собранных на юге Восточноевропейской платформы (Украина и Молдова), и уникальные коллекции ископаемой фауны и флоры. Экспозиции палеонтологического музея расположены в трех залах общей площадью 500 кв.м. Коллекции музея насчитывают свыше 60 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает свыше 10 тысяч наименований, большую часть из которых составляют работы основателей палеонтологии и геологии.